понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как построить карьеру в индустрии гостеприимства?

Отель InterContinental Kiev и международный кадровый портал HeadHunter представили результаты совместного исследования тенденций украинской индустрии гостеприимства



24-го апреля международный кадровый портал HeadHunter и отель InterContinental Kiev провели пресс-завтрак чтобы представить результаты первого в своем роде исследования тенденций украинской индустрии гостеприимства а также причин дефицита квалифицированных специалистов на украинском рынке. Участники мероприятия обсудили вопросы развития отрасли, а также затронули проблему нехватки украинских кадров, вызванную отчасти тем, что выпускники украинских профильных вузов и потенциальные сотрудники предпочитают стажироваться за границей.

Исследование показало, что после финансового кризиса 2009 года гостиничный и ресторанный бизнес в Украине в целом восстанавливается уверенными темпами и по результатам 2010–2012 гг. демонстрирует быстрый рост. Однако эта тенденция не сопровождается столь же быстрым ростом количества высококвалифицированных специалистов профильных специальностей. Несмотря на тенденцию к увеличению количества резюме, присылаемых соискателями (только в 2012 году возросшее на 110%), число кандидатов с необходимым уровнем квалификации по-прежнему не соответствует потребностям работодателей в этой сфере. Также свыше 50% всех вакансий в отрасли гостеприимства Украины сегодня приходится на Киев.

Интересен тот факт, что в ресторанной отрасли 65% всех кандидатов на руководящие должности составляют женщины. Вместе с тем, 70% всех шеф-поваров – мужчины. В продолжение анализа кадровых тенденций ресторанного бизнеса стоит отметить, что требования по опыту работы в среднем составляют 2-3 года для руководителей среднего звена и 1-2 года для начинающих. Что касается высших руководящих позиций, то здесь от кандидатов нередко требуют не менее 6 лет опыта работы на аналогичных должностях. Крупные международные компании обычно требуют минимум 3-4-летнего опыта работы, идеального владения английским и специальных профессиональных знаний и навыков.

В ходе мероприятия также было отмечено, что объявления о приеме на работу в индустрии гостеприимства обычно не достаточно детализированы, вследствие чего потенциальные сотрудники не получают полную информацию, с одной стороны, о перспективах вакансий, а с другой, о требованиях работы. В частности, их ожидания по заработной плате на 20-25% превышают нынешний рыночный уровень.
 

Жан Батист Пижон, Генеральный менеджер отеля InterContinental Kiev, отметил:  «Всем нам известно, что отрасль гостеприимства в Украине пришлось выстраивать практически «с нуля». Произошел огромный прорыв. Тем не менее, сегодня существует стабильно высокий спрос на высококвалифицированных специалистов.  Мне было бы приятно видеть в конкурентной борьбе за интересную и престижную работу больше молодых украинцев. В современной индустрии услуг любая работа становится видом искусства, сочетающего в себе мастерство общения с людьми, глубокие специальные знания и основательную подготовку. Это особенно актуально для тех, кто хочет, чтобы такая работа стала впоследствии делом жизни. В ближайшие годы группа отелей IHG планирует открывать в странах СНГ новые отели. Это создаст множество возможностей для молодых людей, стремящихся построить карьеру с перспективой профессионального роста, не ограниченную границами государств”.

Ирина Зинченко, HR директор отеля InterContinental Kiev и глава кадрового комитета клуба отельеров и рестораторов Hoteliero, добавила: «Чтобы преуспеть в сфере гостеприимства, крайне важно понимать все аспекты работы отеля. Большинство руководителей высшего звена начинали свой путь с самых низких должностей. Группа IHG ведет политику, направленную распознать и поощрить талантливых сотрудников. Это особенно важно, ведь в действительности лишь 10% успеха зависит от специальной подготовки. 70% зависит от опыта и понимания, и еще 20% – от навыков общения с людьми».

Активное участие в мероприятии также приняли: руководитель Исследовательского центра hh.ua Ульяна Ходоровская, а также ректор Киевского университета туризма, экономики и права, президент Ассоциации учебных заведений Украины туристического и отельного профилей Владимир Федорченко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий